寒假安全防范提示

发布时间:2018-01-16 作者:安全工作处

年终岁尾,假期将至,是各类案件及意外事故高发期,为有效增强广大师生假期安全防范意识和法制意识,提高自我保护能力,我处特作如下安全提示:

一、离校师生应注意的安全事项

(一) 离校前应注意的事项

1、整理好个人物品并放置有序,衣柜、抽屉、箱包要上锁,建议将自行车存放到指定存放地点,或加装质量有保障的锁具有序停放;

2、不要在寝室和办公室里存放现金和贵重物品,手机、手提电脑应随身携带,妥善保管;

3、将宿舍和办公室内所有电器插头拔下并关闭电源开关,最后离开宿舍和办公室的师生,离开时一定要锁好门窗,熄灭所有火源,确保消防安全。

(二) 旅途中应注意的事项 

1、不要乘坐非法运营的交通工具;

2、遵守交通法规,时时处处注意交通安全;

3、在车站、码头人员密集的地方要提高警惕,保管好自己的钱包和贵重物品,防止被扒窃,不要轻信陌生人,要懂得依法灵活保护自己的正当权益,遇险要及时报警;

4、旅途中最好结伴而行,相互照顾,互相提醒。 

(三) 在假期期间应注意的事项

1、要遵纪守法,严禁参与赌博和迷信活动,提倡文明过节,不参加“法轮功”等邪教组织和其他非法组织;

2、走亲访友期间要注意交通安全和饮食卫生;

3、假日期间要注意防火、防盗、防中毒,防意外事故,特别杜绝到没有安全保障的水域溜冰、嬉戏。

 

二、留校师生应注意的安全事项

1、留校师生要注意日常安全防范,不得留宿非本宿舍人员,注意用电安全,不得使用违规大功率电器,做到人离电断,不允许在宿舍进行有碍他人休息的活动。

2、留校师生外出时要注意人身财产安全和交通安全,防止被骗、被盗、被抢案件的发生,并积极预防食物中毒、溺水、爬山摔伤及交通事故的发生。外出参加勤工助学的同学,应加强自我保护意识。晚上应回学校宿舍就寝,如有特殊情况不能返回者,应向班主任、家长或同事等告知具体情况,避免发生意外。

3、贵重物品妥善管理,数量较多的现金应存入银行,不要随意放置在宿舍或办公室;手机应随身携带,尽量不在无人的情况下充电;加强笔记本电脑的保管;妥善保管银行卡,发现被盗应立即报案。加强宿舍门窗、钥匙的管理。离开宿舍、办公室或在宿舍内休息睡觉时应关闭好门窗,不给犯罪分子溜门行窃提供机会;严格钥匙管理,发现钥匙丢失应立即更换门锁。注意在公共场所时的财、物安全。

4、注意养成良好的行为习惯,强化安全防范意识,交友须谨慎,不要轻易的相信陌生人和会见网友

5、警惕各种传销或电信诈骗,不法分子往往通过网络电话、短信、QQ等途径,假冒亲友、同学、国家和企业工作人员,以借钱、投资、涉案、退款等名义实施诈骗,利用博同情、利诱、威胁等手段诱骗当事人在ATM机或网上银行实施操作,将钱转入指定帐户,达到诈骗目的。如遇疑似电信诈骗应保持清醒,积极联系亲友、同学或属地公安机关核实。

 

祝愿全校师生渡过一个安全、祥和、愉快的假期!

校园110(24小时)报警电话:87657110

                                                                                                               安全工作处

                                                                                                            2018年1月16日